Любое право на недвижимость не может возникнуть из ничего. Таки образом, для приобретения права собственности потребуется осуществить ряд юридических действий, например, заключить договор купли-продажи, вступить в права наследства и зарегистрировать свое право в соответствующем государственном органе. На данный момент регистрацией прав на недвижимое имущество занимается Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Документы, подтверждающие права на недвижимое имущество, можно разделить на две категории:
- Полученные после вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (1998 год)
- Полученные до вступления данного закона в силу
Граждане, получившие в собственность недвижимость после 1998 года, обязаны зарегистрировать свое право в ЕГРП и получить соответствующее свидетельство. Форма этого документа утверждена Постановлением Правительства РФ № 219 от 18.02.98г.
свидетельство 1998 года |
свидетельство 2011 года |
 |
 |
Свидетельство о государственной регистрации права представляет из себя один лист формата А4 с водяными знаками (степень защищенности полиграфической продукции уровня "Б"), на лицевой стороне которого указываются:
- наименование органа, осуществляющего регистрацию прав
дату выдачи
- основание приобретенного права (в этом разделе указан правоустанавливающий документ, например, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, решение суда и т.д.)
- данные о правообладателе (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, место жительства)
вид зарегистрированного права
- описание объекта (назначение, площадь, адрес, кадастровый или условный номер)
- ограничения (обременения), зарегистрированные на момент выдачи свидетельства
В нижней части документа указывается дата и номер регистрации в ЕГРП.
На оборотной стороне указываются сведения об остальных участниках общей долевой собственности, если таковые имеются. В случае совместной собственности все правообладатели указываются на лицевой стороне и документ выдается в единственном экземпляре.
Свидетельство подписывается регистратором и заверяется гербовой печатью регистрирующего органа.
Важно. Гарантией того, что Ваше право зарегистрировано, является только наличие записи в Едином государственном реестре прав. Свидетельство является лишь подтверждением того, что регистрация была проведена, но не гарантирует существование права (не является правоустанавливающим документом). Удостовериться в том, что право существует, можно заказав выписку из ЕГРП.
www.ramned.ru
читайте также: