Газификация жилого дома - процесс достаточно долгий и не дешевый. Однако если Вы решили газифицировать свой дом, вам нужно знать какие документы для этого потребуются, сколько это будет стоить и какие работы нужно будет выполнить.
В первую очередь, нужно выяснить, кому принадлежит газопровод, к которому Вы планируете подключиться. В случае, если газопровод находится на балансе ГУП МО «Мособлгаз», подключение для Вас будет бесплатным. Если же газопровод построен за негосударственный счет, то подключение возможно только с разрешения собственника (скорее всего на платной основе).
Газификацию частного жилого дома можно разделить на несколько этапов:
Получение ТУ
Для того чтобы узнать, есть ли возможность подключения, нужно обратиться в трест газового хозяйства и получить технические условия на газификацию объекта. В Раменском районе ТУ выдает филиал ГУП МО «Мособлгаз» - «Раменскоемежрайгаз» (г.Раменское, ул.Левашова, д.12). На этом этапе нужно определиться с выбором газового оборудования, которое будет установлено в Вашем доме.
Список документов, необходимых для получения техусловий, можно посмотреть на официальном сайте «Мособлгаза» .
Проект
Если Вы получили положительный ответ, то следующим этапом будет проект газификации. Вам нужно будет отправиться в организацию, которая выполнит проект подключения дома к газопроводу. Желательно выбрать такую проектную организацию, которая в дальнейшем будет осуществлять и монтажные работы. Из документов понадобится топографическая съемка земельного участка с газифицируемыми сооружениями с нанесенными коммуникациями (предоставляется на бумажном и электронном носителе в масштабе 1:500) и поэтажные планы всех отапливаемых помещений жилого дома (технический паспорт БТИ или проект дома), а также документы на устанавливаемое оборудование.
Согласование и регистрация проекта
Следующий этап - согласование проекта с соответствующими службами. Как правило, это 5 печатей: Ростелеком, Центртелеком, Водоканал, Электросеть, местная администрация. При необходимости могут потребоваться согласования в дополнительных организациях. Этот этап один из самых долгих, иногда на это уходит несколько месяцев (если Вы делаете это самостоятельно). После согласований проект отправляется на подпись в трест газового хозяйства.
Строительно-монтажные работы
После решения всех организационных вопросов, наступает время монтажа газопровода и всего нужного для подключения газа оборудования. Этот этап включает в себя земляные работы, прокладку подземного газопровода, установку отключающего устройства (запорный кран), установка счетчика, монтаж внутреннего газопровода до газовых приборов (котел, плита и т.д.). Монтажные работы являются основной статьей затрат в процессе газификации дома.
Оформление исполнительно-технической документации
После монтажа нужно подписать исполнительную документацию в тресте газового хозяйства, получить разрешение на врезку, заключить договор на техническое обслуживание газопровода и договор на поставку газа, оплатить первичный пуск. Также нужно предоставить акт обследования дымоходов и вентиляционных каналов, протокол замера заземления газового оборудования, заключить договор на обслуживание внутридомового газового оборудования (котел, плита, водонагреватель, сигнализатор загазованности и т.д.).
Врезка газопровода
После проверки всех документов назначается дата производства работ по врезке газопровода. К указанной дате необходимо подготовить котлован на месте врезки размером 2 на 2 метра в месте присоединения построенного газопровода к существующему, а так же глубиной на 0,5 метра ниже трубы существующего газопровода.
Пуск газа в газовые приборы
После врезки специалисты Районной Эксплуатационной газовой Службы открывают кран и проводят пробный пуск газа. После того, как газ пущен, необходимо привести в действие газовое оборудование. Для этого нужно обратиться в организацию, с которой у вас заключен договор на его обслуживание.
Теперь можно наслаждаться теплом и уютом Вашего дома!
www.ramned.ru