В последние годы собственники земельных участков столкнулись с резким увеличением кадастровой стоимости земли. Это не удивительно, ведь именно кадастровая стоимость земельного участка является базой для расчета земельного налога. Причем рыночная стоимость земельных участков довольно часто ниже кадастровой, так как при расчете кадастровой стоимости площадь земельного участка умножается на средний показатель по всему кадастровому кварталу и не учитываются такие индивидуальные особенности, как наличие коммуникаций, особенности подъезда и многие другие факторы, существенно влияющие на цену.
Вы имеете право оспорить кадастровую стоимость двумя способами:
1. В судебном порядке
2. Путем обращения в Территориальную комиссию Росреестра по пересмотру кадастровой стоимости
В течение 6 месяцев с момента внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости Вы можете обратиться в соответствующую комиссию, которые созданы при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации. Данные комиссии позволяют обжаловать кадастровую стоимость земельных участков без каких-либо судебных процедур, в административном порядке.
Следует заметить, что собственников и арендаторов земельных участков не уведомляют об изменении кадастровой стоимости, и многие узнают о новой оценке земли лишь при получении налогового уведомления, теряя таким образом отведенное на обжалование оценки время.
Кадастровая стоимость в комиссиях при Росреестре может быть оспорена по следующим основаниям:
1. Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
В данном случае положительный результат может обеспечить только правильное выявление ошибок, допущенных при проведении кадастровой оценки земельного участка
2. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
В случае, если кадастровая стоимость превышает рыночную, Вы в праве приложить к заявлению в комиссию отчет независимого оценщика об оценке стоимости земельного участка. Комиссия проанализирует этот отчет и если он соответствует требованиям, вынесет решение об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости.
При оспаривании по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости предоставляются следующие документы:
- кадастровый паспорт объекта недвижимости
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на земельный участок
- отчет об индивидуальной рыночной оценке земельного участка
- положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости, о соответствии такого отчета требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (в случае если стоимость, содержащаяся в отчете об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости отличается от кадастровой стоимости такого объекта недвижимости более чем на 30%)
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.
Оспорить кадастровую стоимость земельного участка, находящегося в Раменском районе Московской области можно в Территориальной комиссии при Росреестре по Московской области по Московской области по адресу: г. Москва, ул. Поклонная, д. 13.
Результаты кадастровой оценки
земли можно посмотреть на официальном сайте Росреестра.
Статьи по теме: